各種關節痛既原因

發表於: Wai Ping Tong 在: Sub Category 1 在: Monday, August 7, 2017 評論: 0 點擊: 29

幾乎每個人都會經歷過關節痛,有啲痛只係一閃即逝,例如唔小心扭傷或是勞累導致嘅關節痛;而有啲關節痛雖然歷時短暫卻讓人痛不欲生,譬如急性痛風性關節炎引起嘅關節痛。等我哋一齊睇下引起關節痛嘅原因:

1. 骨性關節炎:骨性關節炎係關節疼痛最主要嘅原因,發病年齡大多數係40歲以上,不過由於宜家有好多年輕人都唔注意關節保健,所以骨性關節炎也呈年輕化趨勢。關節疼痛早晨較重,白天和夜晚趨輕。關節部位的骨質增生和骨刺摩擦周圍的組織,便可引起關節的疼痛。

2. 關節周圍韌帶損傷:膝關節韌帶突然受到外力,導致外翻或內翻,則有可能引起內側或外側副韌帶損傷。患者會有明確的外傷史,可表現為膝關節疼痛、腫脹、瘀斑、活動受限。

3. 軟骨損傷:主要是膝關節的半月板損傷,會有明顯的膝部撕裂感,隨即關節疼痛、活動受限、走路跛行、關節活動時有彈響。

4. 關節滑膜炎:外傷或過度勞損等因素損傷關節滑膜後會產生大量積液,使關節內壓力增高,導致關節疼痛、腫脹,並有摩擦發澀的聲響。在被動極度屈曲時,疼痛也會明顯加重。

5. 外傷性關節疼:由於某種意外或事故,使肩、腕、膝、踝等部位的關節在沒有發生骨折等嚴重的情況下出現外傷(如軟組織損傷、骨折脫位等)而引起關節疼痛。

Comments

Leave your comment

最頂